top of page

Так кто "украл" РАЗБУШЛАТ?...

РАЗБУШЛАТ – КАК ВСЁ БЫЛО.

В экспедициях ЭГ Разбушлат за три года её существования (2013-2015), приняли участие больше дюжины человек. В 2014 году один из участников – Сергей, не выдержав, сошёл в середине маршрута и через год написал опус “Лена -2014. Кто украл Разбушлат”. Подло и гадко. Возник конфликт. К тому же, как в анекдоте, где на одном конце деревни пукнули … эта история, начавшись со лжи, продолжает обрастать в интернете небылицами и чудовищными обвинениями. При чём люди, делающие это, никогда нас не видели, не слышали, но “точно знают”. Они множат этот опус, не задумываясь о морали и этике. Нарушен один из основных принципов журналистики: “выслушай всех участников конфликта и представь их в статье максимально объективно, не вставая ни на одну из сторон”. Это сложно и не всякому дано.

Текст ниже может выглядеть местами как оправдания или ответные оскорбления. Есть очень большие сомнения в его необходимости, но на данный момент существует только одна точка зрения – Сергея Шинкарева. Люди читают. Верят. Негодуют. Это логично, ведь кроме этой точки зрения - больше ничего не известно. На наш взгляд ситуация представлена несколько однобоко. Поэтому мы высказываем мнение остальных участников группы.

Итак, в хронологическом порядке.

Жили-были в Хандыге (Якутия) Сергей, Андрей и Дмитрий. Окончили школу, и жизнь их разбросала в разные города - Сочи, Краснодар и Саянск. Работа, семья, бытовуха... но конечно тянуло в Якутию, где прошли детство и юность. Андрей - сын геологов со всеми вытекающими последствиями, Дмитрий - заядлый турист, а Сергей пожизненный авантюрист. Поэтому побродить хотелось не только по улочкам и дворикам родного посёлка, но и по лесу, рекам, знакомым и родным местам.

Списались по инету и в июле 2011г съездили, отдохнули , встретились с друзьями, сплавились по Менкуле и заглянули на пару дней на Амгу. Каждый полетел за свой счёт, но все расходы по организации, обеспечению выезда в тайгу оплачивал Андрей (тогда, в 2010 году всё было спокойно и уверенно, нефть по 100, доллар по 28. Андрей работал в крупной компании руководителем (отсюда и позывной «Директор»), Дмитрий всю жизнь работал рядовым инженером на химзаводе со скромной зарплатой, а Сергей, работая везде понемножку, не имел и вовсе стабильного дохода в последние годы. По итогам Сергей смонтировал фильм о поездке в прошлое.

Сергей с Дмитрием (и сотоварищи) в 1992 году пытались взойти на гору Палатка - один из красивейших пиков хребта Сунтар-Хаята, но из-за непогоды не смогли. Посидели на краю ледника у взлёта пару суток, но окно в снегопаде в том августе так и не открылось. С тех пор идея побывать на вершине не давала им покоя, а Андрей хотел показать свою Родину сыновьям и не просто Север, а те места, где работал и жил их дед - геолог. Как заядлого рыбака (в основном на Волге и Кубани) его больше манили реки.

Так родилась и постепенно оформилась идея сходить на эти горы и потом сплавиться на лёгких лодках по реке Юдома. В финансовом плане нам самостоятельно такое не потянуть, поэтому Андрей, обладая неуёмней энергией, нашёл решение, а именно - партнёров, которым интересно наше предложение. Мы тестируем в суровых условиях их новые образцы продукции, что крайне важно, ведь такие испытания невозможно провести в производственном бассейне, а они после дорабатывают выявленные нюансы. Это не стандартные краш-тесты, а реальная нагрузка в суровых условиях. Именно в таких, которых она потом и будет эксплуатироваться покупателями. Ломается всё: от хлипких пластмассовых вставок на уключинах до электроники японских моторов. Освещение нами своих экспедиций попутно освещает и их продукцию, что, по сути, является рекламой. Продукция остаётся у нас безвозмездно и это частично компенсирует нам затраты на топливо, питание, прочие расходы. Есть мнение, что на этом можно заработать денег. Нет, нельзя. Финансово - это заведомо убыточный проект (был некоторый плюс только от экспедиции по Лене), но его с лихвой поглотили остальные экспедиции. Нас это не останавливает - дело же не в деньгах. Ходим сами посмотреть и другим показать красоту и уникальность природы нашей Родины.

Андрей взял на себя финансовую сторону, договора, всю логистику – доставку грузов к месту старта, детальную разработку маршрута. Сергей занимался информационным освещением проекта и созданием итоговых медиа. Дмитрий занимался прочими делами, которых всегда вокруг такого дела набирается хоть и по мелочи, но много.

И вот, к лету 2013 года, мы собрались в Якутске. Андрей взял двух своих сыновей. Также к нам присоединились старинные друзья. Итого набралось – восемь человек. Однако судьба решила изменить наши планы – дожди, вызвавшие большое наводнение размыли Магаданскую трассу, и привели в негодность ответвление на Нежданку. Скрепя сердцем, пришлось отказаться от маршрута на Юдому. Из запасных вариантов выбрали Алдан – от Томмота до Мегино-Алдана. Валера своим Уралом забросил нас, помог на стапеле с подгонкой моторов к транцам лодок и мы пошли. Прошли, можно сказать легко. Некоторые встретились впервые, и притирка потребовала времени. К тому же разброс возрастов (от 15 до 60), темпераментов и сложившихся привычек в первые два-три дня давал о себе знать, по сути это были такие мелочи, что даже и смешно говорить. Ну, например, чуть ли не самую большую дискуссию вызвал способ мытья посуды – песком, ферри или просто горячей водой.

В общем, прошли весело и интересно. Интереснейшие рассказы о многочисленных путешествиях по миру Андрея (не Директора) и по-отечески мудрые поучения Иваныча на фоне наивного молодого задора Димки и Пашки создали прекрасное настроение и оставили приятные воспоминания. По возвращению Сергей создал фильм и несколько коротеньких рекламных роликов. Это огромный труд, требующий времени, навыка и таланта. Остальные-то участники технари и, соответственно, ничем подобным никогда в жизни не занимались, но как могли, поддерживали и восхваляли его талант. Он же прямо, без стеснения именовал себя Творцом, говоря о себе всегда в третьем лице (сайт имени ЕГО, ОН сделал, ЕМУ нужно и т.п.). Мы принимали это за чудачество, ничего не подозревая. В результате получились вполне добротные медиа-материалы. Пожалуй, самым главным результатом стал приобретённый нами новый опыт и возникновение дружной команды единомышленников.

Дальше, как в спорте у всех возникло желание развиваться, двигаясь образно говоря, от третьего юношеского разряда в направлении – мастера спорта. Кроме имевшегося у Сергея именного сайта, на котором и проходила до этого основная часть нашего общения, им был создан отдельный – Разбушлат.ру, куда и были перенесены итоговые материалы. Он же и вёл этот сайт.

Конечно, самая великая река Якутии – Лена. Логично, что о ней мы и задумались в перспективе на лето 2014. Много кто ходил по ней и, конечно, по-разному. Мы хотели придумать что-то своё, оригинальное. Такой изюминкой стала идея прохождения от самого истока, расположенного в 5км от Байкала до стоящего в устье острова Столб, а если позволит ледовая обстановка, то и до порта Тикси. Нам не удалось найти информацию о том, что кто-то проходил так за один раз Лену на стандартных лодках, а значит было основание считать эту экспедицию своего рода – первопроходом. Сложностей было очень много и особенно многое зависело от погоды. Желая попасть в окно между ледоходом и чёрной водой паводка, мы стартовали из Иркутска 9 мая. К сожалению, работа, учёба и другие проекты выбили большинство участников прошлогоднего путешествия. Из прошлой команды пошли Андрей, Сергей и Дмитрий. Трое остальных участников впервые влились в коллектив. Артур, один из друзей Сергея уже был знаком, так как побывал в одном из выездов южан на Волгу. Вот как он рассказывает об этом:

“Я попал в эту историю в 2013 году. Раздался звонок от Сергея: «Поехали на Волгу, познакомлю с нашей группой, да и фотограф позарез нужен. Денег не дадут, но будет весело». И было весело.

Волга-2013

Перед стартом на Лену Сергей много мне рассказывал о путешествии по Алдану. Очень много критиковал Андрея, вроде как готовил меня к непростому характеру Директора. Т.е. червяк его уже точил. При подготовке Лены, занимаясь PR-компанией, он увидел в себе "Бога", а мы потакали ему. Вот и пошло-поехало. Он придумал какую-то утопию, с каким-то сериалом, вообще невыполнимую. Мы-то и не догадывались, что мы всего лишь инструмент в руках Гения!!! Для такого проекта у него не было даже микрофона, а собирался снимать чуть ли не эпопею. Он потерял в самолюбовании реальность бытия. Он понял, что ничего у него не получится, плюс здоровье хромало, плюс в очередной раз сложная беременность жены и ппц. Он же сам пишет, что понял, что ничего не будет, а совесть точила про супругу. Сергей придумал себе сценарий, который МЫ ему типа не осуществили. При этом сам от осуществления сценария отстранился, к тому же сценарий этот, хотя бы в общих чертах, не донёс до коллектива. Читая и анализируя его опус - видно, что в нем он всё время говорит Я,Я,Я, хотя там было очевидно, что за проект уже не болеет душой. Возможно, поэтому ощущения окрашены черными красками.”

Весна в этот год была аномально тёплой. Именно это нам давало шанс осуществить задуманное, но начался снегопад. За три дня намело столько, что и так зыбкие планы побывать в истоке оказались неосуществимы. Даже пешком налегке мы не смогли туда пробиться. Отправив катамараны обратно в Иркутск (а именно на них мы планировали пройти от истока), мы перевезли лодки с Байкала в Качуг, встали на великую Лену и начали путешествие вниз, постепенно догоняя ледоход.

Байкал, остров Ольхон

Мы проходили уникальные по своей красоте и первозданности места, но что-то случилось с Сергеем. Он, прежде – весельчак и балагур, светлая творческая натура, сыплющая налево и направо интересными идеями, как бы потерял интерес ко всему. Чем-то занимался по ночам, сидя у ноута, а днём во время движения в основном спал, глубоко закутавшись в “сто одёжек” - физически и морально. Ничего не говорил о задуманном фильме, а на вопросы “Почему не снимаешь, ведь это будут уникальные кадры? Что нам сделать? ” – вяло отвечал, что ничего не надо, а ему и так хватит материала. Замкнулся и выглядел весьма нервно, даже болезненно. Попытки поговорить ничего не дали. Сказал, что, неприятности дома (сотовая связь была, и мы периодически общались с родными, а так же при возможности скидывали материалы о путешествии для онлайн публикации на сайте). Однажды мимоходом он обмолвился, что хочет сойти “на берег”. Мы приняли это за шутку. Ведь, именно Сергей до этого долгие годы больше всех говорил нам о сплочённости, порядочности, притёртости и всяких “теориях коллектива”.

Слова о сходе были за гранью нашего понимания, но это была не шутка.

Час “Ч” настал примерно в 200 км выше Якутска. Мы в ожидании хорошей погоды для сьёмки одной из жемчужин Лены – Ленских Столбов, простояли там дольше обычного. Вечером, перед уходом оттуда, устроили общий серьёзный разговор, на котором Сергей заявил о своём сходе. Конечно, сорвались на повышенные тона и даже непроизвольный мат, но в итоге все успокоились и приняли это решение. Хотя впереди была самая суровая часть путешествия, да и режиссёрского опыта у нас никто больше не имел. Идти на 3-х судах в три человека и один оператор почти 4000км – очень сложно.

Вторым ударом в этот вечер было аналогичное решение Алексея. Он сказал, что: “тоже сходит в Якутске. По своим “внутренним” причинам. Его выбил из колеи режим. Долгие дни монотонного движения и как-бы бездействие не для него”. У каждого была своя роль: два Дмитрия и Андрей – пилоты, Артур – фотограф, Сергей – режиссёр (вставали за штурвал и Алексей, Сергей, Артур, но не надолго. Так, например, однажды Сергей встал к рулю, дав возможность Дмитрию и Алексею покемарить. Так, во сне они и прошли Ленские Щеки – одно из уникальных мест на реке. Было обидно, что их не разбудили, хотя и обещали - если будет что-то интересное…..но увы). Конечно, вечером на берегу было дело всем, но большую часть времени мы всё же находились в движении. Эта, казалось бы, незначительная усталость от такого режима накапливалась, как снежный ком и в итоге вылилась в решение сойти. Сейчас Алексей признается: “Проведя день в прогулке по Якутску, он полностью развеялся, сбросил груз накопленной моральной усталости, переосмыслил своё решение и готов был продолжить путешествие, если бы ему это предложили. Но нет. Не предложили, а сам он сказать об этом не смог из-за какой-то неловкости момента, что ли…

Жалеет, что глядя на решение Сергея “повёлся” тогда и сошёл. Хоть и со стороны, но активно участвует и по сей день в последующей жизни группы, полностью поддерживая её действия. В любом случае, он считает, что написанная годом позже Сергеем грязь, не имеет ничего общего с реальностью и дурно пахнет, мягко говоря”.

Итак, двое улетели по домам, а четверо продолжили. Догнали ледоход и, двигаясь по его стопам, дошли до намеченной цели - острова Столб. Переночевав на станции Сокол – повернули обратно. Жаль, но путь на Тикси в это время закрыт льдом. Пожалуй, наиболее крупными проблемами в этой части были дефицит топлива (ниже Жиганска заправок нет), крупная волна на грани проходимости наших лодок и напряжённый слалом между плывущих льдин. Два Дмитрия уверенно провели лодки, а Артур взял на себя кроме обязанностей фотографа ещё и режиссёрский труд. Трудности, конечно, были, но мы благополучно вернулись в Якутск и разлетелись по домам.

Финиш на полярной станции Сокол

Закипела работа по обработке собранного материала и выполнению коммерческих обязательств перед партнёрами. Сергей сделал фильм и несколько роликов. Артур – фотоальбом, Дмитрий написал рассказ. Общался с Сергеем плотно в основном – Артур. Вот как он это описывает:

”Всё случившееся на реке я принял и простил его. Бывает. И он снова зашёл в мой дом, в мою семью. Мы сняли кино, заработали денег. Я ездил к нему в гости, все было по прежнему….до декабря 2014. Потом прекратились ежедневные созвоны, потом звонки вообще. Звонил только я, но я не подозревал, что это конец, что он уже пишет свою дрянь. Яд уже действовал. Мне кажется, весь год его точила совесть, он с этим жить не мог, надо было избавиться от этого груза на душе, но он не смог перебороть того «Гения», которого он сам придумал, и этот «Гений» написал…., Сергей подчинился Ему, и назад у него пути нет”.

Не выполнил Сергей и своих клятвенных обещаний “не смотря ни на что сделать все итоговые рекламные ролики и фотоотчёты“. На часть партнёров (не говоря уж о группе, с которой он после нескольких сообщений, вообще прекратил общение) просто наплевал. Кроме неминуемых репутационных потерь нам пришлось решать возникшие от этого финансовые претензии.

Можно по разному относиться к его итоговому фильму “Последняя река”, но он точно не о Лене. Первая треть – железная дорога, а основной мотив – все мы живём в огромном концлагере. Сплошное уныние и тлен. Это не критика. Просто именно такой нам показалась точка зрения автора, что и вызвало диссонанс. При этом монтаж, звук и т.п. технические моменты выполнены, как всегда - отлично.

Для того, чтобы показать “Как это было” на самом деле, Артуром был создан второй итоговый фильм.

Затрачено огромное количество времени и сил. Очень сложно, ведь он впервые взялся за такое. К тому же надо было подобрать другой материал, не использованный Сергеем, конечно выбравшим лучшие отснятые планы. Глаза боятся, а руки делают – в итоге получился хороший, позитивный фильм о нашей экспедиции, который понравился участникам и публике.

Вообще, за многое мы взялись впервые после этого путешествия: Артур начал заниматься видео, Дмитрий – писать рассказы о наших путешествиях, Андрей – создал и ведёт в меру возможностей сайт Razbushlat.com (с уходом Сергея прошлые площадки для информации и общения оказались недоступны остальным участникам команды).

Жизнь продолжалась. Конечно, мы тогда не понимали причин “ухода” Сергея. Думали – ну мало ли? Семейные проблемы, здоровье, творческий кризис… Всё поправится. Продолжали строить планы и трудиться во имя этой цели. Конечно, мы писали Сергею перед «Юдомой-2015»: “Как ты? Идёшь с нами?”. Он ответил коротко: “Спасибо. Нет“. Ну нет, так нет. Бывает и такое. Значит, время ещё не пришло. Никто в душу не лезет. Захочет – расскажет…

И он рассказал. Да ещё как! Опубликовал опус “Лена-2014. Кто украл Разбушлат”.

Блестяще облил грязью и ложью всех участников команды. Много и подробно потряс нижним бельём. Конечно, в комментариях опять повысился тон. Вмешались посторонние люди. Дошло даже до нелепых угроз. В результате первоисточник был скрыт, а копии появились на других ресурсах. Затем опять появилось в оригинале. Не знаем, случайно или нет, но и сам опус и последующие всплески активности людей, поверивших ему и тоже, как и он, накидывающих “дерьмо на вентилятор”, случаются именно накануне наших новых путешествий. Вот, как один из таких примеров, сейчас в этот процесс активно включился Афанасий Бубякин. Говорит: “Чтобы более-менее развеять некоторые вопросы по экспедиции”. Нас он никогда не видел и не слышал, но настойчиво множит по разным форумам одно и тоже. Также говорит, что он “личность в нете известная и дорожит своей репутацией”, а делает такое… Какие Вы развеиваете вопросы, Афанасий? Скажите. Ответим.

Мы не будем рассказывать о приведённых якобы “фактах”. Уж очень их много там. Остановимся лишь на заголовке. Так, что же это такое и кто, что, у кого украл?

В интернете есть разные версии и легенды появления слова «разбушлат».

Группа людей (в т.ч. и Сергей), увлекавшаяся ездой по бездорожью, придумала мероприятие - различные состязания, в том числе, единственные в России заезды в дисциплине бич-рейсинг — парные ночные гонки на выбывание, на 401 метр, между двух огромных костров, по линии морского прибоя. Этому мероприятию отлично подошло название – фестиваль Разбушлат. Дважды в год — зимняя встреча на плато Лагонаки и летняя на песчаной косе в окрестностях Анапы. Всё добровольно и неформально. Отдых и общение единомышленников.

Перед 2013 годом, в целях общения с публикой и коммерческими партнёрами Сергей перенёс это название и на нашу экспедиционную группу. Создал соответствующие анонсовые ролики, вынес их на публику и партнёрам, заказал атрибутику (наклейки, флаги, футболки и т.п.) с этим логотипом (платил за всё Андрей). В путешествии мы всячески старались продвинуть это название. В титрах своего фильма он чётко обозначил участников группы Разбушлат, перечислив всех поимённо. На Лене в 2014 всё повторилось аналогично. С той лишь разницей, что один из участников покинул экспедицию в середине пути. Перестали ли мы от этого быть “ЭГ Разбушлат”? Нет, не перестали. Группа и по сей день живёт, трудится, проводит экспедиции, делится с публикой своими эмоциями, показывая фото и видео прекраснейших мест нашей Родины, куда многие могут попасть только глядя на экран телевизора. Так кто же и у кого украл Разбушлат? Не понимаем. Были, были Разбушлатом и вдруг перестали? Партнёры, с которыми были заключены договора о долгосрочном сотрудничестве, тоже не понимают.

По просьбе Сергея мы сменили эмблему, цветовую гамму и шрифт логотипа, но название – пока не смогли (есть обязательства и за свои слова надо отвечать, а не метаться, как нестабильная личность, меняя убеждения ежесекундно), хотя похоже изменить придётся и его.

Кстати, есть и ещё несколько “Разбушлатов” в нашей стране. Например, джип-клуб в Забайкалье. Говорят, что сами придумали это название…

Вот точно такими же дутыми и являются все “факты” опуса, о негативном отношении к природе, людям, какой-то стрельбе и сетях, и т.д. (кстати, и сам Сергей не являлся очевидцем многих, описанных им "фактов"), но никого, ни в чем переубеждать мы не будем. Каждый решает сам. Мы не жаждем конфликта. Пусть каждый идёт своим путём, раз уж так разошлись дороги. У Сергея родился сын. Рады за него. О каких либо его экспедициях – не слышали. Хочет жить в фантазиях? Да пожалуйста, на здоровье. Злоба, зависть, доброта или радушие… наверное каждый определяет сам. Нам видится, что Сергей в силу своей слабости не реализовал свою задумку на Лене и даже просто не довёл до конца путешествие, а это, несомненно, удар по творческой натуре. Ведь цель была поистине великая – первопроход. Уникальная экспедиция по величайшей реке, которая только начинает сериал его будущих, несомненно – гениальных фильмов. А что в итоге? Не смог. Наверное, в этом суть…

Надо заметить, что Сергей необычайно талантлив творчески.. Кроме прочего, он на лету придумывает самые невероятные истории. Никто из нас “и рядом не валялся” в этом деле. При чём рассказывает он их с огромным количеством мелких подробностей. Не поверить невозможно. Слушаешь с отвисшей челюстью. Впечатление, что он в эти моменты и сам в них верит, как бы вживаясь в образ. Так, например, он и в Афган рвался и даже воевал в Алжире в рядах доблестных бойцов иностранного легиона прыгая из горящего самолёта с ножом в зубах, хотя на самом деле, отказавшись от призыва, был судим по статье за дезертирство, но даже близкие люди в момент рассказа, уверовав, с удивлением спрашивают: ”Ух ты! А ты никогда раньше не рассказывал про Алжир!”. Что уж говорить о всех нас, посторонних. Обычно эти фантазии добрые и весёлые. Все знающие потом с удовольствием смеются, а остальные так и верят всю оставшуюся жизнь.

Исходя из этого, мы сейчас думаем: “а был ли мальчик?”. То есть весь этот - план экспедиций, сценарий сьёмок фильма или даже “некоего сериала”? Честно говоря – не знаем. Сергей ни разу ничего такого никому не озвучил. А мы не экстрасенсы, к сожалению. По телевизору показывают, как режиссёр и оператор на съёмочной площадке просто кипят энергией и “рулят” всем процессом с утра до вечера. У нас ничего подобного не было. Как это (если оно существовало вообще) надо было осуществлять – не понимаем.

Кроме прочего, Шинкарев мнил себя руководителем проекта. Каковым быть не мог. Не был способен. Не выдержал по этой причине, возникшей конкуренции с Андреем, реально и справедливо возглавившим проект. Не смог довести до коллектива своё виденье проекта, добиться всеобщего понимания и согласия. Поэтому тупо всё слил ещё до старта. Потому чувствовал себя лишним, потому с самого старта видел сплошной негатив. Не пытался барахтаться, выполняя задуманное, а тупо, как балласт, плыл по течению событий, фиксируя соответствующие своему настроению детали. Чтобы потом смачно описать в «обличающем» нас материале. Он сам всё слил для себя, а виноватыми назначил оставшихся. А для того чтобы убить угрызения совести – провёл обряд демонизации бывших друзей - написал свою дрянь. Мы теперь отморозки. Нас теперь можно топтать, обливать грязью. А он белый и пушистый - можно снимать видео с облакам и фотать бабочек.

Мы все тоже не “ангелы”. Форс-мажор бывает и косяки случаются. Бываем излишне резки в суждениях. Совершаем ошибки и исправляем их. Век живи – век учись. И мы стараемся. Ну а кто безгрешен?

Наша группа в 2015 году осуществила очень сложную и серьёзную экспедицию по Юдоме.

Попали в сезон дождей и нас накрыло наводнением. Часть нашей группы, забрасывавшая нас, на обратном пути утопила Урал и хлебнула горя. Сейчас машину вытащили в Якутск и ремонтируют. За наш счёт (больше ничем помочь не можем, находясь в других городах), что сильно подкосило и так дефицитный бюджет, но они нам помогли, а мы всегда отвечаем тем же. Сделали фильм и отчёт. Отзывы о них - приятные и это нас воодушевляет.

На 2016 планируем путешествие по Индигирке и если, повезёт – вдоль части арктического морского побережья.

Несколько фильмов (в т. ч. сделанный Сергеем по Алдану-2013), взяло в прокат телевидение и периодически крутит. Если есть повторы, значит – нравится, и мы работали не зря.

Повлиял ли на нас это негатив? Да, повлиял. Мы потеряли часть партнёров. К тому же периодически нас начинают обсуждать на разных ресурсах и даже вот теперь, в якутских газетах, незнакомые люди. Примерно в стиле “вот какие подонки ездят к нам в Якутию”. Их можно понять. На основе грязного вранья из Шинкаревского опуса это именно так и выглядит. Чтобы не отвечать каждому отдельно - мы написали этот текст.

Приносим всем извинения за "осадок", после прочтения этого материала. Если что-то осталось не ясным, то пусть так и будет. Ответить - ответили, а развивать не будем.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page